Влияние алгоритмической торговли на рынок « Недокументированные секреты успешных трейдеров

Цена, Деньги, рынок, капитал, доход, прибыль, акции

Биржи активно включаются в диалог с регуляторами, доказывая им преимущества алгоритмической торговли для рынка. Дело в том, что в США и Великобритании использование торговых роботов и развитие внебиржевых площадок вызвало озабоченность регуляторов. 4 августа 2009 г. британская Financial Services Authority (FSA) заявила о том, что она проведет исследование о воздействии алгоритмической и внебиржевой торговли (high-frequency trading и dark pools) на рынок акций Великобритании.

В июле и августе 2009 г. два американских сенатора — Чарльз Шумер и Тэд Кауфман — заявили о том, что алгоритмическая торговля вредит доверию инвесторов к рынку и дает участникам торгов, использующим торговые роботы, несправедливые преимущества.

Влияние алгоритмической торговли на рынок

Эти заявления были сделаны в рамках дискуссии, разгоревшейся по поводу так называемых мгновенных заявок (flash orders). Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) планирует ограничить практику, которая позволяет участникам торгов получать информацию о поданных заявках на покупку и продажу ценных бумаг на доли секунды раньше, чем эти сведения становятся публичными, т. е. доступными участникам других бирж или торговых площадок. Фактически использовать это преимущество могут только торговые роботы. Американские NASDAQ OMX Group Inc. и BATS Exchange Inc. уже объявили об отказе от «мгновенных ордеров» начиная с 1 сентября 2009 г.

В свою очередь, американская биржа NYSE опубликовала статью, в которой разъясняет, что «мгновенные ордера» и алгоритмическая торговля — это разные вещи, которые не стоит путать, и приводит преимущества последней для рынка.

управление проектами

Согласно выводам NYSE, важным положительным результатом распространения торговых роботов стало сужение спрэдов по ликвидным бумагам. Так, на NYSE сокращение спрэдов по 100 наиболее торгуемым бумагам составило от 7,5% до 46%, на NASDAQ — от 6% до 48%. Тот факт, что сужение спрэдов по менее ликвидным бумагам (которыми не торгуют алгоритмические трейдеры) не произошло, служит, по мнению биржи, доказательством полезности алгоритмической торговли для рынка.

Другие мои статьи можно почитать тут.

Влияние алгоритмической торговли на рынок

Рубрика: Новости | Метки: , , , ,

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.