биржевые секреты | Недокументированные секреты успешных трейдеров

Цена, Деньги, рынок, капитал, доход, прибыль, акции

Продолжение. Начало статьи тут.

Вечером (по московскому времени) 6-го мая какой-то торговый робот, по причине ошибки в своем алгоритме, начал активно сбрасывать ценные бумаги по рынку. Все началось на рынке фьючерсов, а конкретно с акций компании  Procter&Gamble. Версию с «лопухом» трейдером, который якобы совершил ошибку и вместо миллионов ввел миллиарды, уже никто не воспринимает всерьез.

Остальные торговые роботы, следуя своим торговым алгоритмам, начали очень быстро закрывать позиции по акциям, которые вдруг стали намного дороже, чем  стоимость фьючерсов на эти же финансовые инструменты. Ну а потом начались продажи и на остальных рынках : товарном,  валютном и прочих.

роботы украли триллионы долларов

Основные торговые операции осуществлялись в режиме электронных торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже. На этой бирже существуют правила, позволяющие притормозить резкое падение или рост котировок ценных бумаг. Если такое случается, то торги приостанавливаются на некоторое время. Так произошло и в этот раз, биржа приостановила торги по наиболее сильно просевшим бумагам. Но торговым роботам удалось обойти это ограничение, они перенесли торги на другие площадки, в частности на NASDAQ и Instinet. А на этих площадках сдерживающего механизма нет !

Ну а дальше случилось самое интересное, об этом могли догадываться только бизнес леди. Как Вы понимаете, количество предложений о продаже и покупке бумаг не бесконечно в отдельно взятый момент, но поскольку сошедший с ума робот продолжал продавать по рынку, то совсем скоро цена на некоторые из ценных бумаг уперлась в ноль. Да, да, именно такая невозможная при реальной торговле ситуация сложилась на этот раз сразу по многим ценным бумагам. Наиболее крупные компании конечно избежали этого, а вот не очень крупные в этот момент вообще не стоили ничего ! Ну а дальше, кто то, привлеченный очень низкими ценами, начал совершать первые робкие покупки и немного погодя ситуация полностью развернулась в другую сторону.

В общем к концу торгов ситуация почти исправилась и индексы закрылись снижением не более 3%. Совершенно очевидно, что к реальной оценочной стоимости компаний произошедшее совершенно не имеет никакого отношения. Весь этот ажиотаж был вызван лишь сбоем в торговом алгоритме одного из роботов, что и привело к столь резким колебаниям, поскольку в настоящее время вся торговля акциями сильно компьютеризирована.

Если бы торговля акциями велась людьми, то данное событие было бы просто не возможно. Скорее всего регуляторы торговых площадок введут некоторые санкции, которые несколько ограничат торговлю при помощи роботов. А может быть оставят все как есть и мы еще не раз увидим такие фокусы !

В общем, как говориться, поживем — увидим!

Другие мои статьи можно почитать тут.

Как роботы украли триллионы долларов  &mdash

Рубрика: Новости | Метки: , , , ,

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.